Pengertian Serta Hukum Zakat Fitrah yang Bisa Menyempurnakan Ibadah Puasa Ramadhan 1442 H

- 29 April 2021, 04:59 WIB
Zakat dapat dibayarkan secara onlie, lalu bagai mana huku membayar zakat secara online? simak 4 poin penting berikut.
Zakat dapat dibayarkan secara onlie, lalu bagai mana huku membayar zakat secara online? simak 4 poin penting berikut. /Pixabay/ Ahmadi19/

JURNAL GARUT - Pada bulan suci Ramadhan 1442 menjadi bulan yang sangat istimewa, selain ibadah yang dilakukan oleh diri sendiri, ada juga ibadah yang berkaitan dengan orang lain ialah zakat fitrah.

Zakat fitrah sendiri merupakan ibadah maaliyah yang menyertai dan sifatanya menyempurnakan ibadah Ramadhan.

Kadang ada yang menanyakan kenapa disebutkan zakat fitrah walau sebenarnya dalam hadits digunakan istilah zakat fithri. Dua istilah itu sama bisa dipakai. Karena dalam kisah Imam Syafi'i dan ulama yang lain digunakan istilah itu.

Baca Juga: Amalan-Amalan yang Bisa Dilakukan di Malam Nuzulul Quran, 17 Ramadan 1442 H, Malam Ini

Secara bahasa, al fitrah ini berarti asal pembuatan. Menurut Ibnu Qutaibah, diberi nama zakat fitrah karena zakat ini ialah zakat untuk tubuh dan jiwa.

Dalam hadits, istilah yang Rasulullah pakai ialah zakat fithri. Secara bahasa, Al Fithr ini berarti buka. Diberi nama zakat fitri karena zakat ini harus dikeluarkan karena usainya puasa Ramadhan.

Secara istilah, zakat fitrah atau zakat fitri ialah beribadah maaliyah (harta) yang harus dikeluarkan karena usainya puasa Ramadhan. Ini sedikit berlainan dengan pemahaman zakat yang biasanya merujuk pada zakat mal.

Baca Juga: Naskah Kultum Tarawih Ramadhan: Nabi Muhammad Selalu Berlindung Dalam Berhutang

Hukum Zakat Fitrah

Halaman:

Editor: Muhammad Nur

Sumber: Bersama Dakwah.


Tags

Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

X